Em colaboração com produtores rurais e parceiros, há cinco anos, a iniciativa Bayer ForwardFarming promove a agricultura moderna e sustentável em fazendas independentes em todo o mundo. Em 2021, seis novas propriedades passaram a integrar o projeto, que conta com 26 fazendas modelo, presentes em 13 países de três continentes, incluindo o Brasil. Os produtores participantes são referência na adoção de experiências, tecnologia e boas práticas agrícolas, que exemplificam o progresso e a transformação do setor agrícola por meio de sustentabilidade, inovação e digitalização.
“A Bayer ForwardFarming é sustentabilidade e inovação na agricultura na prática. Por meio da iniciativa, é possível fornecer uma visão de como agricultores de diferentes partes do mundo praticam uma agricultura moderna e sustentável, além de ser uma plataforma para compartilhamento e troca de experiências e conhecimento entre toda a cadeia”, afirma Andrea Leal, Gerente de Sustentabilidade da divisão agrícola da Bayer para América Latina. Segundo ela, isso só é possível graças à parceria com diferentes atores da cadeia. “As parcerias com produtores rurais, centros de pesquisa, universidades e tantos outros é o que gera valor à iniciativa e nos ajuda a impactar positivamente a vida de consumidores, comunidades e da sociedade como um todo”, completa.
As fazendas modelo do projeto no Brasil, na Argentina, França, Bélgica e Alemanha, este ano, também fazem parte da iniciativa global Carbono Bayer. O programa apoia agricultores dispostos a adotar práticas sustentáveis de manejo com potencial de reduzir as emissões de gases de efeito de estufa e sequestrar carbono no solo, provando que sustentabilidade, eficiência no campo e produtividade estão interligados.
Fazenda modelo no Brasil
No Brasil, a Fazenda Nossa Senhora Aparecida, localizada a cerca de 150 km de Brasília, e pertencente à família Fiorese, se tornou exemplo de boas práticas quando aderiu ao programa, em 2017, sendo a primeira participante do Bayer ForwardFarming no país. Hoje, a propriedade produz soja, milho, feijão, trigo e sorgo em 2.800 hectares.
Em um trabalho de sucessão familiar, o grupo implementou tecnologias de ponta e ampliou a adoção de ações sustentáveis. A propriedade, que na safra 2020/2021 alcançou uma média superior a 77 sacas/há, é certificada pela Round Table on Responsible Soy (RTRS, ou Associação Internacional de Soja Responsável), organização civil que estimula a produção, o processamento e a comercialização de soja sustentável em nível global.
Também integrantes da iniciativa Carbono Bayer, os irmãos Kaio e Henrique Fiorese, junto com seu pai, Oli Fiorese, estão à frente do trabalho na fazenda e têm uma preocupação especial com o preparo de solo mais consciente e responsável. Na Fazenda Nossa Senhora Aparecida são utilizadas diversas tecnologias para que os recursos sejam bem administrados e aplicados de forma precisa. Exemplo disso é a adoção de um software que monitora energia e água, indicando quando e onde há maior necessidade de irrigação, aliada à uma estação meteorológica instalada no terreno e ao uso de imagens de satélites, drones e sistemas que analisam dados da propriedade para ajudar na tomada de decisões.
Outro ponto importante do trabalho realizado na fazenda modelo é o monitoramento da fauna e flora para a produção em harmonia com o meio ambiente. Em 2021, pesquisadores descobriram na propriedade o primeiro registro de espécie de abelha do subgênero Ceratina (Ceratinula) no Centro-Oeste brasileiro, batizada como Ceratina (Ceratinula) fioreseana, em homenagem à família Fiorese. A espécie foi descoberta graças à implantação do Hotel de Abelhas da Bayer, uma estrutura projetada para oferecer um habitat seguro para esses insetos.