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Dia 15 de maio, oito grupos de alunos do 3º semestre do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) promoveram o Workshop de Alimentos 2025.1, evento que apresentou produtos alimentícios que os estudantes desenvolveram ao longo do semestre. A iniciativa faz parte do projeto de extensão da disciplina Tecnologia de Alimentos, ministrada pela professora Karina Dantas Coelho, e tem como objetivo estimular o pensamento crítico e prático sobre o desenvolvimento de alimentos saudáveis, sustentáveis e viáveis para o mercado.
Durante o evento, os alunos expuseram suas criações e compartilharam os processos de formulação, testes, ajustes e estratégias de comercialização. Cada grupo foi desafiado a se inspirar em um produto industrializado existente e propor uma versão mais atrativa, nutricionalmente adequada e com apelo comercial. Os critérios exigiam foco em três pilares: saudabilidade, praticidade e sustentabilidade.
Segundo a professora Karina Coelho, o workshop representa uma importante ponte entre teoria e prática. “Essa disciplina é extremamente importante para o curso de Nutrição porque faz justamente o elo entre o conhecimento dos alimentos, suas composições, os métodos de conservação e todas as etapas pelas quais esses alimentos precisam passar até chegar ao consumidor”, explica. “O nutricionista pode atuar na indústria alimentícia tanto na parte de desenvolvimento quanto nas áreas de marketing e comissão científica. Esse workshop visa despertar o interesse dos alunos por essa área e também ajudá-los a se comunicarem de maneira mais adequada com seus futuros pacientes.”
Entre os produtos apresentados, o “Brasileirinho” consistia em um pão sírio sem glúten, feito a partir de um mix de farinhas de arroz e feijão. O alimento foi desenvolvido pelo grupo do qual a estudante Marcela Aguiar, faz parte, e valoriza ingredientes típicos da alimentação brasileira. “Nosso produto se destaca por ser uma releitura da versão tradicional, já que não contém farinha de trigo. É um pão sírio com maior valor nutricional e pode ser consumido por celíacos e veganos”, conta a aluna. “Acredito que esse workshop foi muito importante para desenvolvermos nossas habilidades na cozinha e nos prepararmos para um mercado de trabalho que vai muito além da nutrição clínica ou hospitalar.”
O evento contou ainda com a participação especial da nutricionista Renata Carsava, integrante do time PepsiCo Health & Nutrition Sciences, que compartilhou sua experiência com os estudantes. “Quando a gente faz nutrição dentro da indústria, também estamos fazendo um pouco de saúde pública. Trabalhar com a formulação de produtos presentes no dia a dia de milhões de brasileiros – reduzindo sódio, açúcar e gordura, e incluindo ingredientes mais saudáveis – é uma forma de melhorar, aos poucos, a alimentação da população”, pontuou.