Com o uso de tecnologias de ponta em automação e digitalização, a Siemens se uniu à GreyLogix para promover a produção da GreyBeer, uma cerveja totalmente sustentável e com emissão zero de carbono. A parceria visa impulsionar as pequenas e médias cervejarias, mostrando que é possível combinar a tradição da fabricação artesanal com o poder da Indústria 4.0 sem comprometer custos e qualidade. O lançamento da nova cerveja verde aconteceu no dia 30 de novembro.
O projeto inovador conta com tecnologias avançadas da Siemens para criar uma planta digitalizada de produção eficiente e ecologicamente responsável. A utilização de energia solar, recuperação de calor, reaproveitamento de água e automação de processos posiciona a GreyBeer como um modelo para a indústria cervejeira, demonstrando que é possível produzir com qualidade e responsabilidade ambiental.
“Muitos produtores artesanais têm uma visão romântica da produção e podem resistir à introdução de tecnologia avançada. Porém, buscamos manter a mesma qualidade de uma cerveja artesanal, sem acelerar os processos naturais, apenas os deixando automatizados. Não perdemos a essência do produto”, explicou o CEO da GreyLogix, Renato Leal.
Para o Head Vertical Food & Beverage da Siemens, Diego Cadete, este é um marco importante para pequenas e médias cervejarias, pois demonstra que é possível unir eficiência e competitividade com responsabilidade ambiental. “Estamos extremamente orgulhosos da parceria com a GreyLogix. Na Siemens, acreditamos que a inovação e a sustentabilidade andam de mãos dadas, e este projeto é um exemplo perfeito de como a colaboração entre empresas e a tecnologia podem transformar a indústria de alimentos e bebidas. Juntos, com nossas soluções avançadas de automação e digitalização, conseguimos não apenas manter a qualidade, mas também reduzir significativamente as emissões de CO2 e o impacto da produção”, ressaltou.
A cervejaria opera com energia solar renovável, garantindo que todas as suas operações sejam alimentadas por fontes limpas. Desde a fase de testes, a operação teve custo zero de eletricidade, com a energia proveniente dessa fonte. A utilização de tecnologias de recuperação de calor e sistemas de economia de água são fundamentais para a redução do consumo energético e hídrico, minimizando o impacto ambiental.
A fábrica também é construída com containers remanufaturados, alinhando-se a um modelo de economia circular, e a produção ocorre em latas recicláveis, que podem ser reutilizadas infinitamente. Esse sistema aproveita a eficiência da coleta informal no Brasil, o que garante uma logística reversa eficiente sem a necessidade de programas adicionais.
Para monitorar de perto as emissões de carbono, o projeto também implementa o SiGreen, uma plataforma digital inovadora que realiza o monitoramento contínuo, oferecendo dados em tempo real sobre o impacto ambiental da produção e permitindo ajustes contínuos para garantir a sustentabilidade da operação.
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