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A Bayer incentiva a produção sustentável de soja por meio de processos de certificação para os produtores brasileiros. Desde 2015, a companhia se uniu à Cefetra, um dos principais grupos de agronegócio da Europa, para certificar sojicultores brasileiros em linha com padrões CRS (Certified Responsible Soya) e RTRS (Responsible Table Round Soybean), duas certificações aceitas globalmente pelos compradores do grão.
Em uma década, a parceria soma cerca de 3,2 milhões de toneladas de soja certificada produzida em uma área de 950 mil hectares. Em 2024, o incremento foi de 112% de toneladas de soja certificada, em relação ao ano anterior. O programa se baseia nas melhores práticas do mercado, que vai desde rastreabilidade e conformidade legal a condições responsáveis de trabalho, responsabilidade ambiental, garantindo zero desmatamento e conversão de vegetação nativa, e responsabilidade social.
De acordo com Sérgio Nunes, Gerente Regional da Bayer Crop Science no Mato Grosso, o programa é hoje um dos principais certificadores de conformidade para a sojicultura sul-americana. “O objetivo é garantir que cada vez mais produtores tenham acesso a boas práticas, estimular formas sustentáveis de cultivo e uma produção responsável”, destaca.
O selo é aplicado da semeadura à expedição da soja, agregando valor a toda a cadeia produtiva. As fazendas certificadas estão na Argentina, Brasil e Paraguai, e os créditos gerados por essas fazendas são vendidos na Europa por meio da Cefetra. As certificações geram benefícios como melhorias na gestão administrativa, social, econômica e ambiental das propriedades; garantia de qualidade e sustentabilidade; acesso a mercado internacionais exigentes e maior competividade; atração de consumidores conscientes que priorizam produtos sustentáveis; além de ganhos financeiros por meio dos créditos de cada tonelada de soja certificada e a garantia de compra pela própria Cefetra.